企业动态 > 正文

第三届中国乡村医生年会在蓉隆重召开

2018年09月05日      家庭医生在线

8月25-26日,由国家卫生健康委员会基层卫生司指导,中国医师协会、中国医师协会乡村医生分会主办,好医生药业集团承办的第三届中国乡村医生年会在蓉隆重召开,本次年会以“强化村医队伍建设振兴乡村卫生事业”为主题,取得圆满成功。


中国医师协会会长张雁灵,国家卫生健康委员会基层卫生司监察专员聂春雷,中国医师协会乡村医生分会会长蔡忠军,国家卫生健康委员会基层卫生司农村卫生处处长陈凯,四川省卫生计生委员会副巡视员马步钢,中国医师协会乡村医生分会副会长、好医生药业集团董事长耿福能,中国医药卫生事业发展基金会宣传部长宗锡侯,中国医师协会各部门主任,中国医师协会乡村医生分会各副会长、副会长单位的领导,医学界专家,以及全国各地基层医生代表千余人出席会议,共襄盛举。会议由中国医师协会乡村医生分会副会长巩西启主持。


四川省卫生计生委员会副巡视员马步钢

四川省卫生计生委员会副巡视员马步钢在开幕致辞中介绍了四川医疗改革的具体情况,并指出乡村医生是医疗卫生队伍重要的组成部分,是具有中国特色的根植于广大农村地区的最基层的卫生服务工作者,是保护广大农村居民健康的第一道防线,但同时村医总体队伍存在年龄偏大、学历偏低、能力较弱、人才匮乏的现状,制约着农村卫生事业的发展。马步钢副巡视员表示,此次学术年会培训,将对四川省乡村医疗、村医服务能力的提升产生深远的意义。


中国医师协会乡村医生分会副会长、好医生药业集团董事长耿福能

“2015年中国医师协会乡村医生分会在北京正式成立,分会的成立让140多万乡村医生有了自己的家和归属,分会的成立旨在加强促进乡村医生队伍建设,为乡村医生群体的生存和发展,争取合法权益和保障利益,针对乡村医生各类技术培训,切实提高乡村医生服务的能力和水平。”中国医师协会乡村医生分会副会长、好医生药业集团董事长耿福能表示,此次盛会是属于百万乡村医生的盛会,“在为期两天的盛会中,除了给大家解读乡村医生的相关国家政策之外,还给大家提供了一个学术交流的平台,此次年会在前两届年会的基础上,为大家提供基层实验技术特色技术之外,还增加了连锁药店,经营培训,还有特殊人群儿童,老年合理用药的板块。除了能学到特色诊疗技能,还能让大家学会急诊,急救和法律维权,保障大家在基层工作中的合法权益,做到游刃有余。”


国家卫生健康委员会基层卫生司监察专员聂春雷

国家卫生健康委员会基层卫生司监察专员聂春雷也在大会上对无私奉献和辛勤劳动的乡村医生表示感谢。他表示,国家卫生健康委员会下一步将着力做好以下五方面工作:一:确保收入待遇;二:提升服务能力;三:做好乡村医生执业助理医师资格考试;四:推进乡村一体化管理;五:加强执业管理。同时,他指出,推动建立分级诊疗制度和健康中国建设,提高全民的健康水平,乡村医生队伍是重要的一环,能否立足岗位,发挥好健康守护人的作用,决定了广大农村居民能否享受均等化的基本医疗服务,也决定了建设健康中国能否如期实现,国家卫生健康委员会基层卫生司将积极协调有关部门多重并举,进一步加强乡村医生队伍建设。他希望广大乡村医生立足本职,踏实肯干,站在新的起点上,为实现健康中国的宏伟目标再立新功。


中国医师协会会长张雁灵

中国医师协会会长张雁灵指出,中国医师的社会地位在不断提高,也应该受到全社会的尊敬和关心,但中国医生队伍还面临许多困难。对于分会今后的工作重点,张雁灵会长强调,在推进过程中,第一,要继续把中国医师协会的平台搭建好,把分会平台搭建好,让更多的乡村医生有家的归属感。倾听乡村医生的心声,帮助解决他们的问题和困难;第二,协会将本着提升岗位能力的总体目标去做具体的工作,通过标准化和同质化的培训提高乡村医生能力;第三,应该关注乡村医生职业环境。目前做了一个乡村医生职业状况的白皮书,正在核实论证,做白皮书的发布准备工作;第四,要做好乡村医生的公益项目。通过走基层活动,特别应该推广一些慢病、常见病、多发病的培训项目,让乡村医生掌握更多更好技能。同时,积极推进乡村医生全科医生这样的制度建设,让乡村医生更好地与全科医生,家庭医生对接。张雁灵会长还强调,平台也将更注重用网络和智能,利用现代科技手段,来管理、协调和服务乡村医生,用智能的手段,加强乡村医生培训工作,交流工作。


国家卫生健康委员会基层卫生司农村卫生处处长陈凯

会议还邀请到国家卫生健康委员会基层卫生司农村卫生处处长陈凯做关于乡村医生发展的相关政策解读,并重点介绍了“十件具体的事”:督促相关政策的落地,推广先进经验,改善村医工作条件,树立典型和榜样。


中国医师协会乡村医生分会会长蔡忠军

中国医师协会乡村医生分会会长蔡忠军在会上做主题报告。蔡忠军会长从“乡村医生的定位、贡献、存在的问题、队伍建设的政策、主要成绩”等5个方面介绍了乡村医生分会的工作。他表示分会成立以来,帮乡村医生说话,办实事,上传基层卫生工作者诉求,下达国家政策落实,听乡村医生讲话,为乡村医生说话,帮乡村医生办事,充分发挥了政府助手和纽带作用。


会议期间,由中国医师协会乡村医生分会向到会的千名乡村医生赠送医生工作服。


原国家医学考试中心命题组专家李春昌教授

同时,原国家医学考试中心命题组专家李春昌教授进行了“乡村全科执业助理医师”考试大纲精讲,好医生云医疗科技有限公司总经理杨昌盛介绍了“基层医疗整合服务平台”。大会还邀请了罗才贵、曹钰、罗建、邓建军等知名专家教授进行“膝关节常见疾病及治疗手法”介绍、儿童老年人安全用药等专题报告、适宜技术培训、药店经营管理培训等。

会议期间,经中国医师协会批准,国家卫健委基层卫生司支持,中国医师协会乡村医生分会与好医生药业集团联合中央电视台共同制作的节目《加油!乡村好医生》在大会现场首播,节目中很多课程由乡村医生直接参与。此片经过中国医师协会,中央电视台有关专家、中央电视台主管部门领导审批,口头报国家卫建委基层司通过,每年制作52期,每周五播出,即将在中央电视台播出,每周六重播一次。


本次会议是继北京、杭州后,举办的第三届学术年会,会议广泛征求乡村医生意见,通过对国家医疗政策的深度解析、专业学术报告分享等,为广大乡村医生带去了他们真正需要的干货。参会期间,乡村医生代表们借此机会与各地代表分享体会,交流经验,纷纷表示此次参会学有所获、受益匪浅。

(责任编辑:张雅琪 )

相关推荐

文章关键词:

2017中国(罗浮山)第三届国际养生大会即将盛大召开

全世界众多国家和地区专家学者即将齐聚罗浮山。继成功举办第三届中医科学大会后,罗浮山又将迎来一件世界盛事!2017年6月8日-11日,"第……详细>>

心宝药业璀璨亮相第三届中国品牌药店工商峰会

2018年3月23日,第三届中国品牌药店工商峰会在重庆国际会议展览中心隆重开幕。本届峰会汇聚了来自全国超过500家制药企业及1200多家……详细>>

第三届国际养生大会在罗浮山召开,罗浮山百草油倍受好评

详细>>

三诺生物携“药店分钟诊所”与“金稳金试条”亮相“第三届中国县域连锁药店发展峰会”

2018年3月21日-23日,由中康资讯主办的“第三届中国县域连锁药店发展峰会”在山东青岛盛大举行。三诺生物作为特邀参展商携“药店分钟诊……详细>>

宽胸气雾剂隆重亮相岭南康复会议,获专家组一致认可----第三届岭南中西医结合心血管病康复与预防论坛

第三届岭南中西医结合心血管病康复与预防论坛暨国医大师邓铁涛教授心脏康复与预防学术思想高级研修班,于2018年5月11-13日在广州市广东……详细>>

专家答疑什么情况卵巢囊肿需做切除手术?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

彭冬先 主任医师

擅长:妇科微创手术,能熟练开展腹腔镜、宫腔镜手术 ....[详情]

处理 SSI 文件时出错