企业动态 > 正文

学成归来,臧敬五(Jingwu Zang)用丰富的管理经验推动中国免疫学发展

2018年09月05日      家庭医生在线


免疫学是研究生物体对抗原物质免疫应答性及其方法的生物-医学科学,从新中国成立国人普遍接种牛痘疫苗到1993年的小糖丸,中国的免疫学一步步在艰难中前进。

臧敬五从上海第二医科大学(现上海交大医学院)毕业后,选择了底蕴深厚的欧洲布鲁塞尔大学攻读博士学位,在这里深入研究神秘而又艰难晦涩的免疫学。在获得免疫学博士学位后,坚持要将问题研究彻底和明白的臧敬五博士转换其风格,来到提倡自主创新,思想自由的美国,并在这里的全球顶尖学府美国哈佛大学完成博士后训练。

之后在欧洲和美国长期致力于免疫系统疾病的基础及临床研究,在免疫学及转化医学方面深有造诣,在《科学》、《自然-免疫》、《自然-医学》等国际顶级和知名学术期刊上共发表124篇论文,38部综述及专著。

在海外拥有临床医师执照,又拥有多年的理论和实践的专业训练,臧敬五博士看到了国内和国际上的差距,如何才能将自己所学所见的知识来帮助国人,是臧敬五一直思考的问题。2002年臧敬五博士带着梦想回到国内,先后担任了上海市免疫学研究所所长,上海交大医学院医学科学院院长,上海交大医学院基础医学院院长,中国科学院上海健康科学研究所所长等多个重要的教育机构的重要职位,臧敬五充分发挥了其在美国及欧洲的基础研究及临床应用的管理经验,结合当时国内转化医学研究相对薄弱,基础科学和临床研究脱节的现状,在科研体制创新,特别是转化医学方面做了开拓性的工作,为中国的免疫学研究及科研体制创新方面作出了杰出的贡献。

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

推动医学工程发展 提升医学创新能力

推动医学工程发展提升医学创新能力详细>>

糖尿病STRATEGY研究今启动 助力中国循证医学发展

今天,由默沙东与中山大学附属第三医院联合牵头的糖尿病STRATEGY临床研究(以下简称“STRATEGY研究”)在广州举行启动新闻发布会……详细>>

迈瑞医疗:十一年出海归来 更懂中国的国际型企业

-迈瑞推出高端智能妇产超声专用机女娲Resona8详细>>

艾森生物在第十二届全国免疫学学术大会上解读两大产品线应用进展

天津2017年11月10日电--在10月26日-29日于天津召开的中国免疫学会第十二届全国免疫学学术大会上,海外著名免疫学家和中国两院院……详细>>

侨界海归生物医学专家齐聚凉山话发展

智汇健康,聚焦凉山。4月28日,侨界海归生物医学专家团在西昌举行座谈会。凉山州政府副州长杨卉,专家团团长、四川大学教授、国家科技部“86……详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]

处理 SSI 文件时出错