企业动态 > 正文

赖智填:“血液中都有中药味道”的追梦者

2016年08月24日      家庭医生在线

2016年8月22日,西普会(全称:中国药品零售产业信息发布会)开幕首日,大会重点议题“再定位.方法论”在亚洲论坛酒店主会场举行。东阿阿胶总裁秦玉峰,中智药业集团董事长赖智填,受邀为大会作主题演讲。


东阿阿胶是著名的“滋补国宝”阿胶品牌,总裁秦玉峰是国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人。中智药业是“草晶华.破壁草本”技术发明者、新型养生草本品类开创者,董事长赖智填是一个来自中药世家,对中药有着远大抱负和热衷于中药创新发展的追梦者。秦玉峰、赖智填两人,在中医药领域具备有完全一致的特质,那就是对中药的痴迷和狂热,以及企业家敢为人先的开拓创新精神!

如果说,东阿阿胶是中药民族品牌的代表,那么“草晶华.破壁草本”则是创新中药品牌的代表。从两位资深中药人的同台演讲来看,显然人们对于“小字辈”的赖智填有了不一样的期许!

在“中药复兴之路与再定位”演讲中,赖智填首次在公开场合自爆身世。通过他的简单介绍,人们了解了他是如何作为一个中药的追梦者,从小就浸润在中药这个特殊的环境下并逐渐成长的历程。


他的家族一直从事中药工作。从小,他就跟随父亲在中药世界摸爬滚打。早在1979年,他父亲就拥有了一个个体的中草药加工牌照。而作为一名中药追梦者,赖智填自小就在加工场炮制中药,并因此,他的双手曾布满了切药时不小心留下的刀伤。他说:“就连全身流淌的血液中都有中药的味道”。“因此我对中药有一份特殊的情感,更多了一份热爱与坚持!”

正是这份热诚,让赖智填早早就拥有着对中药特殊的洞察和敏锐。

在演讲中,赖智填说,经过多年的开发、探索,他发现要把中药饮片做大很难。归根结底的原因,是中药饮片的法规限制和缺乏统一的标准。因此,他认为中药饮片只能说是区域经济。

针对这些问题,赖智填一直带着思考。他在思考着中药饮片如何发展、如何创新、如何适应现代社会的需求等等诸多“老大难”问题。而正是这种思考,给了赖智填丰富的创新思维空间。

据赖智填介绍,中智药业从无到有,先后建立了现代化中药饮片的工业生产平台和技术平台,并且在平台建设开始,就陆续引进各类高尖端技术人才和一批具有巨大影响力的科研专家。在科研经费投入方面,他同样不惜血本,乃至于在企业发展的困难阶段,敢于“卖掉房子筹集研发资金”。


正是这份对中药的狂热与痴迷,赖智填多年的苦心坚持终有回报:

围绕中药破壁饮片,中智药业14年来建立完成有国家级、省市级的科研平台总共15个,获得了国内、国际授权发明专利52项,企业科研人员先后发表了包括SCI在内的科研文章70多篇,目前正准备出版《中药破壁饮片》专著和《中药饮片粉末的历史与应用》专著。而特别值得一提的是,包括中国工程院院士周宏灏和黄璐琦,包括中药质量国家重点实验室主任刘良、国家药典委员会首席科学家钱忠直、中国中医科学院中药研究所所长陈士林以及中国科学院上海药物研究所首席科学家果德安、国医大师王琦等两岸四地的专家们,都是企业科技力量的重要组成部分。而这种力量,按照赖智填的说法,这是草晶华.破壁草本目前迎来的三个发展“风口”当中的#$个风口——“中智药业20年来聚集了一批勇于发掘中药创新的追梦人!”

值得一提的是,论坛特邀演讲专家、全球品牌战略定位专家杰克.特劳特高徒暨特劳特中国定位咨询有限公司总经理邓德隆,在“再定位.方法论”演讲中有关于东阿阿胶及草晶华品牌的观点。邓德隆认为,同样是他服务的中国药企,草晶华品牌与东阿阿胶一样具有庞大的市场发展能量,都是能够打造百亿目标的重磅品牌。“现在的草晶华,就像十年前的东阿,清晰的品牌战略定位和创新性,让它拥有领先发展的绝好条件!”

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

我与“中智”一同成长

从2000年成立至今,“不卖后悔药”的广东中山市中智大药房一直是备受业界关注的新锐。而这匹“黑马”的低调领导者——姜梅芳也就更加让人寻……详细>>

“草晶华”“中智克咳片”双双荣登中国制药·品牌榜

11月24日,草晶华?破壁草本继前一天在“第11届中国制药工业百强年会”上摘得“十二五中国医药产业科技成果巡礼”之“中药创新奖”后,再次……详细>>

中智:力挺基层,整合先行

新医改推动下即将扩大的医药经济空间和增容的基层市场,本已让医药工业和商业巨头们引颈向前,《意见》无疑更像是一剂强心针,有力地推动了工、……详细>>

中智药业获昭通市党政代表团调研“点赞”

10月24日,云南省昭通市党政代表团在范华平书记、郭大进市长带领下到我司进行调研,中山市委副书记、市长焦兰生,市委常委、开发区党工委书记……详细>>

张本智:励精图治 揭开中国医药新的发展篇章

张本智先生,男,1960年出生,辽宁大连人,清华大学工商管理硕士,高级国际商务师,现任中国医药保健品股份有限公司董事长。中国医药保健品……详细>>

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]

处理 SSI 文件时出错