企业动态 > 正文

省长郭树清:企业家的作用无可替代

2016年10月12日      家庭医生在线

10月11日,人民日报在名牌栏目——5版的“声音”专栏,刊发了山东省委副书记、省长郭树清的讲话文章。郭省长讲话中特别提到临沂的著名企业家赵志全,认为他是艰苦实干创业的企业家的杰出代表。而今天上午,临沂市委书记、市人大常委会主任林峰海也会见了"时代楷模"赵志全同志先进事迹报告团。

郭省长的文章以《企业家的作用无可替代》为题,提出“企业家是创业创新的主体,是推动经济社会发展的中坚力量,在社会主义市场经济中发挥着无可替代的关键作用”,同时着重指出,“要加强对企业家队伍建设工作的谋划和领导,建立起常态化的政府与企业双向沟通机制,健全职业经理人市场,搞好企业家培训与引进,营造更加尊重企业家、崇尚企业家精神的社会氛围”,引起省城市民的广泛关注和高度认同。

现转发全文,以飨读者。

企业家的作用无可替代

——山东省省长郭树清日前在全省加强企业家队伍建设工作会议上说

我们需要一大批具有国际视野、站位高远、立足当下、推进现代管理、勇于承担社会责任的企业家,要下大气力加强企业家队伍建设,让企业家有更高的学习能力、更强的法治意识、更多的创新机会、更广阔的发展空间。

企业家是创业创新的主体,是推动经济社会发展的中坚力量,在社会主义市场经济中发挥着无可替代的关键作用。成千上万的山东企业家敢闯敢干,敢为天下先,艰苦创业,执着创新,在改革发展大潮中锐意进取,谱写了企业跨越式发展的辉煌篇章。鲁南制药的赵志全就是一个杰出的代表,他从几万元贷款起步,把一个小工厂打造成净资产数十亿元的大集团。这些企业家特别能吃苦,吃常人不能吃的苦,受常人受不了的罪,在市场竞争中经风雨、见世面、长本领。他们普遍具有强烈的社会责任感,有很深的家国情怀,始终不忘带动乡亲共同致富。我们理解,企业家精神就是永不满足、不断创新、追求卓越。

不可否认,企业家如同其他社会人群一样,也会有缺点和错误,也有违纪违法现象,甚至也会有人犯罪。但是,这丝毫不能否定改革开放以来企业家所做出的巨大贡献。社会主义市场经济的建立和完善,是我们不断认知、不断调整、不断提高的过程,企业家们也是在这个过程中成长进步的,难免会有人磕磕绊绊,甚至掉队落伍。有的企业家过去犯下错误,既有主观因素,也有客观原因,应当全面地、历史地分析对待,这样才能更好地总结教训,才能从根本上解决问题。

习近平总书记早就指出,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。激发市场活力,就是把该放的权放到位,该营造的环境营造好,该制定的规则制定好,让企业家有用武之地。我们需要一大批具有国际视野、站位高远、立足当下、推进现代管理、勇于承担社会责任的企业家。要从战略和全局的高度认识这个问题的重要性和紧迫性,下大气力做好这方面的工作,让企业家有更高的学习能力、更强的法治意识、更多的创新机会、更广阔的发展空间,在经济文化强省建设中发挥更大作用。

经济发展新常态是一个关键时期,也是一个阵痛时期。落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平,#!主要的条件之一还要靠企业家来保障,要靠企业家的辛勤劳动、创造性劳动来实现。面对新的形势,企业家是敢于担当还是畏缩不前,是大胆创新还是因循守旧,是鼎新革故还是固步自封,这都需要我们每个人认真思考。

广大企业家要增强危机感使命感,主动应对形势变化,在工作方式、管理方法、商业模式方面大胆革新,积极适应和引领经济发展新常态。各级党委政府要努力为企业家成长创造良好环境,构建“亲”“清”新型政商关系,主动热情为企业家搞好服务。要加强对企业家队伍建设工作的谋划和领导,建立起常态化的政府与企业双向沟通机制,健全职业经理人市场,搞好企业家培训与引进,营造更加尊重企业家、崇尚企业家精神的社会氛围。


郭省长在讲话中提到赵志全同志,可见其精神的难能可贵以及世人对他的认可。


(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

企业家的家国情怀

从1993年初进入鲁南制药到2014年成为鲁南制药集团董事长、总经理;从车间技术人员到掌舵总资产过百亿元的国家大型制药集团,21年的基层……详细>>

中国医药企业家的09思考

全球经济风暴,使医药行业更加危急;新医改的不确定性,给医药企业带来了不稳定性;09年医药行业何去何从?医药企业的发力点在哪里?医药营销……详细>>

郭家学:消费升级 开启中医药健康产业的新时代 ——全球社会企业家联盟活动在京举行

2018年1月4日,全球社会企业家联盟活动在北京盛大开幕。包括澳大利亚前总理陆克文在内的来自全球各地的工商企业领袖、企业高管、NGO组织……详细>>

新华制药张代铭董事长荣获第二十三届山东省优秀企业家荣誉称号

详细>>

联盛药业董事长汪洪峰荣获2016年医药企业“卓越企业家”奖

12月12日,由中国医药物资协会主办的“第十一届中国成长型医药企业发展论坛暨2016第五届药店(国际)博览会”在江苏省昆山市盛大开幕。本……详细>>

专家答疑乳腺增生会影响怀孕哺乳?

广东省妇幼保健院 专家在线解答网友疑惑

连臻强 副主任医师

擅长:乳腺癌筛查及早期诊断;乳腺癌保乳治疗;乳腺良性疾病微创 ....[详情]

处理 SSI 文件时出错