企业动态 > 正文

中药连花清瘟进入流行性感冒诊疗方案(2018年版)

2018年01月10日      家庭医生在线

目前,我国处于流感疫情高发季节,2017-2018年冬季报告病例数明显高于往年同期水平。为有效应对流感疫情,切实保障人民群众健康安全,国家卫生计生委1月8日发布了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,连花清瘟胶囊成为方案中常用中成药。

连花清瘟胶囊是我国治疗感冒和流感的创新中药,围绕连花清瘟胶囊的抗病毒作用,中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等科研院所进行了大量科学研究,证实了连花清瘟良好的广谱抗病毒作用,对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2)、腺病毒、疱疹病毒等均有较强抑制杀灭作用。至今,连花清瘟已先后被列入2009年卫生部公布的《人感染甲型H1N1流感诊疗方案》、2011年卫生部公布的《流行性感冒诊断与治疗指南》、2012年国家中医药管理局公布的《乙型流感中医药防治方案》等十五项国家级流行病诊疗方案。

连花清瘟胶囊治疗流感通过了循证医学的验证,这是国际公认最科学、最权威评价药物疗效和安全性的研究方法。2009年,以首都医科大学附属北京佑安医院为组长单位,湖南省疾病预防控制中心,河南省、沈阳市、成都市、济南市传染病医院等国内九家甲型流感收治医院,开展“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”的循证医学研究,研究结果证实服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药达菲无差异,有效退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状。

连花清瘟胶囊对流感的预防效果同样经过实践验证。2009年,在河北省廊坊市东方大学城出现了流感聚集性疫情,疫情发生后,除对确诊患者定点收治外,对密切接触者及周围健康人群进行了迅速隔离。密切接触者按治疗量给予连花清瘟胶囊4粒/次,3次/日口服,周围健康人群给予预防量2粒/次,3次/日口服,连服1周。自9月3日起确诊的暴发病例住院隔离治疗,到9月17日暴发人群患者出院期间,廊坊市只确诊5名散发病例,而连花清瘟胶囊预防用药高危及重点人群均无一例发病,说明了连花清瘟胶囊的预防作用。

凭借良好的感冒、流感防治疗效,连花清瘟胶囊于2011年荣获国家科技进步二等奖,目前已远销匈牙利、罗马尼亚等国外市场,并正式进入美国FDA二期临床,得到了国际医学界与广大患者的好评。

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

《慢性阻塞性肺疾病中医诊疗指南(2011版)》摘要

慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease,COPD)是一种具有气流受限特征的疾病,气……详细>>

中国医药四美未来星2018年征集令

临崖履冰,行业巨变;烽火狼烟,狂澜谁挽?详细>>

连花清瘟晋级国家医保目录甲类,报销比例提升原因何在?

说起连花清瘟胶囊,大家都不陌生,无论是在办公室里,在旅途中,还是在家庭生活中,感冒发烧嗓子疼就用连花清瘟,已经成为国人的共识。连花清瘟胶……详细>>

2017飞利浦肿瘤整体解决方案尖峰论坛在京举行

-推动各股创新力量的融合,构建开放的本地生态系统详细>>

2017全国药店周中药金品工程启动 -参鹿补片品牌打造与销售驶入快车道

引言:7月4日至7月7日,2017全国药店周暨第12届中国制药工业百强年会在昆明云安会都酒店隆重举行。本次大会由CFDA南方医药经济研究……详细>>

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]

处理 SSI 文件时出错