企业动态 > 正文

伊瑞可首批通过仿制药一致性评价,开创肿瘤靶向药先河

2018年01月10日      家庭医生在线

2017年12月29日,国家食品药品监督管理局(CFDA)公布了首批通过仿制药质量和疗效一致性评价的药品,共涵盖12个品种、17个品规,由齐鲁制药研制的伊瑞可(吉非替尼片)是其中唯一通过的抗肿瘤药物。消息公布后,立即引发了医药行业人士的广泛关注。


图1:12月29日CFDA发布一致性评价公告

推进一致性评价,完善国药制度

据悉,此次热点中所称的“一致性评价”指的是通过审核,由国家认可仿制药在质量和药效上达到与进口原研药一致的水平。

“在新鲜出炉的首批获一致性评价药品中,包含一些已经批准上市的药品,对其进行一致性评价,可以说是补了历史的课。”济南市某三甲医院肺科专家刘向前向记者介绍,因为过去批准上市的药品没有与原研药一致性评价的强制性要求,导致有些药品在疗效上与原研药存在一些差距。历史上,美国、日本等发达国家也都经历了同样的过程,其中日本用了十几年才完成自产药品一致性评价工作。

“开展仿制药一致性评价,可以评估仿制药在质量和疗效上是否达到与原研药一致,通过一致性评价的仿制药,在临床使用中可直接替代原研药,这不仅可以节约患者医疗费用,缓解国家医保基金压力,同时也可提升我国国产药质量和制药行业的整体发展水平,保证公众用药安全有效。”刘向前认为,逐步推进一致性评价,是国药进步的重要标志,具有非常重要的积极意义。

伊瑞可获认证,打破进口药品垄断

“吉非替尼片是用于治疗非小细胞肺癌的小分子靶向抗肿瘤药,早期由阿斯利康研发,于2005年进入中国市场。”刘向前介绍,“阿斯利康吉非替尼片(易瑞沙)的出现,给许多肿瘤患者带来了治疗的希望。因此上市以来,易瑞沙引领着肺癌靶向治疗不断发展,在市场占有方面也长期保持着“一家独大”的市场格局”。

不过,伊瑞可通过首批一致性评价,将为这种现状带来转变。“作为首批通过一致性评价的抗肿瘤药物,伊瑞可能迅速从众多国产药中脱颖而出,实现先发制人,并凭借价格与相关福利政策的优势,对原研药易瑞沙发起冲击,甚至改变该类药物市场‘一家独大’的局面”,国泰君安证券分析认为,“伊瑞可通过国家一致性评价,是国家对国产药品发展的积极肯定和有力认可。”通过一致性评价后,伊瑞可成分、质量、疗效与原研品一致,临床可完全替代原研品使用。在未来的博弈中,伊瑞可获将超越易瑞沙,成为吉非替尼在国内市场的新星!


图2:齐鲁制药伊瑞可通过一致性评价,受理号CYHB1704856

伊瑞可纳入《中国上市药品目录集》,实现仿制药新突破

在CFDA发布一致性评价的同时,CFDA同时发布了《中国上市药品目录集》(以下简称《目录集》),收录具有安全性、有效性和质量可控性的药品,以帮助使用者快速了解收录的药品是否与标准制剂具有治疗等效(兼具药学等效和生物等效的药品治疗等效)。据了解,该《目录集》为我国首次发布,对收录的药品设定了治疗等效性评价代码(TE代码),分为A类和B类,其中标示为A类的仿制药品,医生和患者在临床上可以直接用以替代原研药。伊瑞可作为《中国上市药品目录集》首批收录对象,TE代码分类为AB(属于A类中高级别),是CFDA官方认可并推荐的临床可替代原研品易瑞沙的国药产品。


图3:12月29日CFDA发布《中国上市药品目录》

国药崛起,惠及更多患者

获得一致性评价批文后,伊瑞可给广大医生和患者们吃了颗定心丸,注入了信心,伊瑞可在医院医保报销名单中,能进一步减轻患者购药压力,而购买伊瑞可的患者增加,也令医保可以惠及更多患者。

一样的疗效,更有优势的价格和后续服务,伊瑞显著改善了国内患者的治疗条件。而在未来,我们有理由相信,以齐鲁制药为代表的这些优秀国内药企,将给我们带来更多质优价廉的国产药物,为国人的健康事业保驾护航。


图4:齐鲁制药公司研发生产的吉非替尼片(伊瑞可)

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

质量一致性评价开启 仿制药价格优势不再?

国家食品药品监督管理局启动仿制药一致性评价,一方面将改善目前药品招标体制,改善药企重利不重质、低价竞争的现象;另一方面也将促使行业洗牌,……详细>>

仿制药一致性评价与GMP认证现场检查研讨会

在第69届全国药交会期间,应广大企业的需求,在国药励展的支持下,北京康利华咨询服务有限公司将在全国药品交易会期间召开“仿制药一致性评价与……详细>>

仿制药一致性评价是中国医药产业升级的驱动力

详细>>

仿制药面临强制评价未通过将被注销

在未来不到4年的时间里,药监局需要完成涉及570个化药品种、3.3万个批准文号、2400余家药品生产企业的‘一致性评价’。专家表示,只有……详细>>

一致性评价带来的医药格局变化

一致性评价率先在口服制剂领域开展,作为上游研发领域的规范化举措,对于下游企业营销和市场运作以及行业格局分布会带来哪些影响和变化?详细>>

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]

处理 SSI 文件时出错