企业动态 > 正文

10年新突破 -- 仑伐替尼成一线疗法内地即将上市

2018年09月25日      家庭医生在线

9月21日,在厦门举行的第21届全国临床肿瘤学大会暨2018年CSCO学术年会期间,卫材(中国)药业有限公司发布了多靶点酪氨酸激酶抑制剂乐卫玛®(甲磺酸仑伐替尼胶囊)即将在内地上市的消息。

肝癌中晚期一线治疗药物索拉非尼的10年垄断局面被打破,中国患者终于等到了适合他们的中晚期肝癌治疗药物上市。


嘉宾共同见证乐卫玛®中国获批(左起:冯艳辉、周俭、李进、樊嘉、秦叔逵、韩国宏、冈田安史)

超八成肝癌与乙肝有关中国肝癌治疗寻突破

肝癌,中国最具特色癌症类型,我国发病率、死亡率均居世界首位。据2018年发布的《中国肝癌大数据报告》显示,原发性肝癌全球每年新发病例85.4万,中国46.6万,约占全球的55%。这意味着,中国以全球18.5%的人口,却认领了每年全球约55%的肝癌新发病例。

与发达国家的发病因不同的是,我国八成以上的肝癌患者均拥有乙肝病史,其中多数属不可手术切除的中晚期肝癌患者,丧失了手术根治机会。而对于可手术的少数患者,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉表示,近年来的临床总结发现,单一手术切除在提高肝癌临床疗效方面到达了瓶颈阶段,而且术后复发率仍然较高。


中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉致辞

靶向药物治疗是肝癌中晚期患者治疗的重要手段之一。“但是十年前分子靶向药物索拉非尼对患者总生存期的改善易受肝炎病毒感染的影响,而我国作为乙肝大国,乙肝相关性肝癌的治疗仍在寻求突破。”中国临床肿瘤学会(CSCO)副理事长秦叔逵在大会上指出,中国患者终于等到了合适他们的中晚期肝癌治疗药物上市。


中国临床肿瘤学会(CSCO)副理事长秦叔逵致辞

除了靶向药物之外,介入治疗也是晚期患者的选择之一。不过,第四军医大学西京消化病医院主任韩国宏在发布会上指出,目前介入治疗依然存在复发率较高,长期生存率不佳的问题。


第四军医大学西京消化病医院主任韩国宏致辞

因此,十年来不少临床专家和医药企业们投入了大量心血去研究新的分子靶向药,用于治疗肝癌患者。

仑伐替尼,为中国患者“量身定制”的肝癌药

9月4号,在国家药监局官网仑伐替尼上市申请(JXHS1700042)的审批状态已经变更为“审批完毕-待制证”。中国中晚期肝癌患者将多了一个新选择。

仑伐替尼的III期REFLECT研究纳入了我国大陆、台湾和香港地区共288例患者。秦叔逵教授在2017年CSCO大会上公布的中国亚组数据显示,仑伐替尼组中位总生存期(mOS)明显优于索拉非尼组。

值得特别关注的是,中国患者中乙肝相关性肝癌的mOS,仑伐替尼对索拉非尼提升了整整5个月(14.9个月vs.9.9个月)。14.9个月的mOS,让中国肝癌患者有了更好的选择,看到了生的曙光。

此外,仑伐替尼在中位无进展生存期(9.2个月vs.3.6个月)、中位疾病进展时间(11.0个月vs.3.7个月)和客观缓解率(21.5%vs.8.3%)三个次要研究终点方面均显著优于索拉非尼,较索拉非尼提高了2倍以上。

与全球总人群相比,仑伐替尼在中国患者亚群中具有更加显著的疗效,可谓是为中国患者“量身定制”的肝癌药。

打开全球肝癌治疗新局面成多国一线疗法

仑伐替尼是近十年来肝癌一线靶向治疗领域唯一获得阳性结果的III期临床研究,突破了肝癌一线治疗十年来油盐不进的治疗难题。不仅在中国,仑伐替尼在日本、美国等国家都被纳为治疗中晚期肝癌的一线疗法。

2018年2月9日,《柳叶刀》杂志在线发表的REFLECTIII期临床研究显示,肝癌治疗分子靶向新药仑伐替尼在无进展生存期、至疾病进展时间、客观缓解率、疾病控制率方面均显著优于索拉非尼,有望成为中晚期肝癌一线治疗的新标准。

2018年3月23日,仑伐替尼在日本获批用于不可切除肝癌的全身治疗,且获得日本肝病学会(JSH)的认可,将其推荐为晚期肝癌一线靶向治疗药物。8月17日,美国食品和药物管理局批准仑伐替尼胶用于不可切除肝细胞癌患者的一线治疗。今年8月发布的CSCO原发性肝癌诊疗指南已经将仑伐替尼列为中晚期肝癌一线用药1A类推荐。

仑伐替尼是一种多靶点酪氨酸激酶抑制剂,可以阻滞肿瘤细胞内包括VEGFR1-3、FGFR1-4、PDGFRα、KIT、RET在内的一系列靶点。自2015年2月起,该药优先获FDA批准后,自首次上市以来,已有超过10000名患者接受了仑伐替尼治疗。目前,卫材已在包括美国、日本在内的50多个国家获批将仑伐替尼用于治疗难治性甲状腺癌。此外,卫材还在包括美国在内的超过45个国家获批将该药与依维莫司联合用于肾细胞癌的二线治疗。

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

卫材和默沙东宣布欧洲委员会(EC)批准LENVIMA(仑伐替尼)上市

8月23日,卫材株式会社(总部位于日本东京,现任社长为内藤晴夫,以下简称“卫材”)和默沙东公司(在美国与加拿大被称为默克)宣布欧洲委员会……详细>>

男性包皮环切术获新突破 新技术得到业内专家好评

6月26日消息科技创新与卫生援助(中非"一带一路"’医疗合作)研讨会6月20日在芜湖研举行,来自世界各国的泌尿外科专家、全球健康与发展领……详细>>

默克雪兰诺未来3年内将在中国新上市10个产品

默克雪兰诺是全球医药化学集团默克公司旗下创新的处方药子公司,总部设在瑞士日内瓦。默克雪兰诺发现、开发、生产并销售创新的小分子及生物制药……详细>>

卫材和默沙东宣布中国药监局批准乐卫玛(仑伐替尼)上市

2018年9月5日,卫材株式会社(总部位于日本东京,现任社长为内藤晴夫,以下简称“卫材”)和美国新泽西州肯纳尔沃思堡的默沙东公司(在美国……详细>>

“爱助空巢·众筹梦想”——2018年(第五季)孝道大使全国公益活动即将上线!

时光如水,日月如梭,但那些行孝的暖心公益瞬间,总是会被人们牢记。详细>>

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]

处理 SSI 文件时出错