企业动态 > 正文

孩子咳嗽高发,辨别不同引发原因对应处理

2018年09月27日      家庭医生在线

每每换季,很多孩子不能很好地适应季节变化,纷纷中招,患上了咳嗽。不同的是,有些孩子是因为普通感冒引起咳嗽而一些孩子则被医生诊断为支气管炎。很多疾病都会引起小儿咳嗽,而不同原因引起的咳嗽症状也不尽相同,治疗和应对的方法也不一样。因此,家长们要对咳嗽有一定的认知以及辨别能力。

虽然有时候要分辨是什么类型的咳嗽真的很难,但学会辨别症状,再使用相应的手法,更容易战胜宝宝的咳嗽。接下来我们来盘点下引发小儿咳嗽比较常见的原因。

普通感冒

直接咳嗽,可咳出黏液,不伴有哮鸣音或者呼吸困难。

急性支气管炎

上呼吸道感染3-4天后出现咳嗽,起初为干咳,以后有痰。以病毒为主要病因,但常常继发细菌感染常有发热,及伴随咳嗽后的呕吐、腹泻,呕吐物中常有粘液,一般全身症状不明显。

毛细支气管炎

一种肺部小气管的感染,是婴幼儿很常见的一种疾病。初期的症状与一般感冒的症状相当类似,大约2-4天之后,因为气管内的分泌物增加,因而造成气管管径变得狭窄,此时就会发生咳嗽、呼吸困难、肋间在吸气时有明显凹陷,或是吐气时发出喘鸣声。

肺炎

咳嗽伴有发热,气促甚至呼吸困难,以冬春季为多。

急性感染性喉炎

咳声“哐哐哐”,似小狗叫声,因此被称为“犬吠样咳嗽”,同时出现声音嘶哑。一般白天病情较轻,夜间加重。

过敏性咳嗽

如果妈妈们发现孩子经常在某个季节咳嗽,或者一接触了某种东西就咳嗽,孩子患的可能是过敏性咳嗽。在宝宝剧烈运动、哭闹、起床时咳嗽会加剧。通常,宝宝是因为接触了花粉、动物毛发和它们的排泄物而咳嗽。如果有家族过敏史,更要格外注意。

在咳嗽的护理上,很多家长会一听到孩子咳嗽了,就会赶紧让孩子吃一些止咳药。其实,咳嗽是呼吸道粘膜受到刺激引起的一种保护性反射。比如孩子感冒时,则可以通过咳嗽将气管和肺内积聚的痰液和病菌咳出来,这样就有利于病情的恢复。


如果涉及到用药,家长还要看是否有痰液存在。干咳的话最好在医生指导下使用药物,有痰咳嗽家长可选用小儿常规用药易坦静。服用易坦静口服液会更有利于痰液的稀释,解除支气管痉挛,加速痰液的排出。易坦静对小儿有痰咳嗽、支气管、肺炎、下呼吸道感染能起到很好的辅助治疗作用,可有效缩短病程。

秋季是由炎夏向寒冬转换的过渡季节,是呼吸道疾病的高发期。很多爸爸妈妈最近可能心力交瘁的感觉,小孩病不好比自己生病还难受,但是这个时候家长更要临危不乱,如果是小咳嗽,及时给吃药。如果咳嗽太久,一定不能拖着,及时送医。

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

儿童不是“小大人”,治疗孩子咳嗽需谨慎用药

现在正值盛夏,暑气炎热,很多家庭经常会开空调纳凉,但是宝宝长期待在空调房中比较容易着凉感冒,并引发咳嗽等其他症状。看到孩子咳嗽,一些妈妈……详细>>

春季儿童咳嗽高发,妈妈应对有方麻烦少

春天孩儿脸,一天变三变。受气候多变、病原微生物滋生繁殖加快等因素的影响,儿童咳嗽近期出现了一个发病小高峰。而如果孩子咳嗽老是不好,不仅会……详细>>

孩子易发咳嗽,要想有效应对你需知道这些

家长在日常照顾孩子的时候,应该会发现孩子比较易发生咳嗽问题。当孩子患上感冒或是气管炎、支气管炎、哮喘、肺炎等疾病时,均会以咳嗽为主要症状……详细>>

秋季孩子咳嗽需谨慎对待,家长切勿盲目止咳

进入秋季后,早晚温差大,咳嗽也愈发常见。尤其是对于免疫力较低或者患有慢性肺系疾病(如慢性支气管炎、咽喉炎等)的孩子来说,更易咳嗽发作,出……详细>>

治疗孩子咳嗽有讲究,错误止咳只会适得其反

咳嗽,基本上是很多家长在育儿路上都要遭遇多次的“拦路虎”。被动的是家长们并不清楚如何有效的治疗咳嗽,只会不管三七二十一想赶快将其镇住,别……详细>>

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]

处理 SSI 文件时出错