企业动态 > 正文

基因大数据助力攻克帕金森病诊疗难关,帕金森病及运动障碍疾病基因组学联合研究院在长沙成立

2018年09月30日      家庭医生在线

9月29日上午,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)牵头,联合国内多家顶尖医疗单位,发布了“中国帕金森病及运动障碍疾病多中心数据库及协作网(PD-MDCNC)共享平台”、“中国家族性帕金森病注册研究登记系统(CFPDR)和中国早发型帕金森病注册研究登记系统(CEOPDR)”、“中国帕金森病及运动障碍疾病分子诊断与分型平台”。在发布大会上,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)与明码生物科技正式签署战略合作协议,宣布共建“帕金森病及运动障碍疾病基因组学联合研究院”,助力攻克帕金森病及运动障碍疾病的临床研究难关,推动基因检测技术在临床诊疗上的普及与应用,通过开展多中心规范化的诊断、治疗、管理,促进开展个体化医学,形成疾病诊治指南与专家共识,让更多的基层临床医生获益,从而服务于广大帕金森病患者。


“以前开展帕金森病临床研究都是单打独斗,各自为阵,这样的模式有很多瓶颈。从2016年开始,我们开展了多中心的研究,建立了标准化数据库及生物样本库,形成了优势互补”。国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)主任、湘雅医院神经内科、老年病科唐北沙教授表示,在“协作·共享·开放”的平台基础上,我们将对3000病例进行长期追踪随访管理,建立基因组数据库及“基因-表型”分析平台,开展家族性、早发型帕金森病的注册研究,通过“万人计划”开展帕金森病的早期预警、早期诊断及分子分型。


根据战略合作协议,明码生物科技将通过其国内首家同时拥有美国CLIA和CAP双重认证的实验室,与全球唯一经过30万人口全基因组数据验证并优化的NextCODE精准医学大数据分析及解读系统为国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)提供高质量的科研测序服务、遗传病辅助诊断测序服务及基因数据分析服务。

同时,明码生物科技将利用自身强大的人工智能(AI)实验室和人工智能(AI)产品开发能力,与国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)共同开发帕金森病患者自我管理系统以及帕金森病风险评估系统,并进行相应的人工智能(AI)和机器学习以及IoT智能穿戴设备的开发,从而建立帕金森病人工智能(PD-AI)辅助诊断系统。

不仅如此,明码生物科技更是运用先进的健康数据银行LifeCODE.ai平台提供了区块链数据加密及安全储存服务,服务于国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)。


帕金森病及运动障碍疾病基因组学联合研究院的成立为鉴定并明确帕金森病以及运动障碍疾病的新致病基因/位点、新易感基因/位点的可能致病机制提供平台和资源,同时为患者的精准诊断提供大数据基础,进而提供精准的个体化医疗。

明码生物科技高级副总裁、中国区总经理袁健中先生表示:“我们很高兴在湖南省建立帕金森病及运动障碍疾病基因组学联合研究院,通过赋能当地合作伙伴,加速基因检测高新技术的落地应用。帕金森病及运动障碍疾病基因组学联合研究院将是明码生物科技战略布局的关键一环,以确保公司提供最高质量标准的基因测序服务,从而造福全国患者。”

关于国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)

国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)是于2016年7月由国家科技部、国家卫生健康委员会等四部委联合批准,依托中南大学湘雅医院建立的国家临床医学研究平台。“中心”着眼于老年医学学科发展前沿及国家需要,以严重危害人类健康的重大老年疾病为主线,以“协同·创新·共赢”为原则,开展临床研究、循证医学研究、转化医学研究和医疗技术的推广与应用。“中心”围绕老年疾病个体化医学(老年合理用药与安全用药)、老年神经变性病、老年心脑血管病、老年外科疾病、老年肿瘤疾病、老年骨与关节疾病、老年重症医学、老年综合评估和医养结合等领域开展临床研究。依托于国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)协同创新联盟平台,“中心”在帕金森病及运动障碍疾病领域形成协同创新团队,开展临床队列研究、分子诊断与分型、精准诊疗等,推动帕金森病及运动障碍疾病临床研究、临床转化应用和基层普及推广,为我国帕金森病及运动障碍疾病患者的健康保驾护航。

关于明码生物科技

药明康德集团企业明码生物科技(WuXiNextCODE)是全球精准医学领域的引领者,承接基因组学研究及相关业务,致力于运用精准医学大数据改善人类健康。

作为一体化基因研发应用和大数据赋能平台,明码生物科技拥有中国首家通过美国CLIA和CAP双重认证的实验室,全球唯一经过三十万人全基因组数据验证并优化的NextCODE精准医学大数据分析及解读系统,并支持云端及线下使用。

明码生物科技总部位于中国上海,在美国和冰岛等地设有分支机构,为世界各地的研究人员、临床医生、健康机构以及个人消费者等提供全面的精准医学整体解决方案,并助力全球合作伙伴加速药物研发、诊断试剂开发、降低人类出生缺陷、提高罕见病诊断和其他精准医学的临床应用。

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

医健汇通肠道微生态大数据研究院在南京成立,加速肠道微生态研究成果精准转化

详细>>

灵北新药安齐来®中国上市 提升帕金森病患者生活质量

详细>>

国家十三五慢病重点专项——百万慢病大数据助力健康贵阳

2017年3月30日,由中国高血压联盟、贵阳市卫生和计划生育委员会主办,国家十三五重点专项课题组、贵阳康康慢病互联网医院承办的"构建慢病……详细>>

杏林一号助力推动中医药大数据信息平台建设

随着国家对健康医疗大数据的应用与发展及中医药信息网络平台的建立和不断完善,中医药和民族医疗迎来了迅速发展的时期。在中国中医药信息研究会妇……详细>>

卫材与默克发布LENVIMA和KEYTRUDA联合治疗四种肿瘤的最新研究数据

-首次发布LENVIMA/KEYTRUDA用于治疗无法切除的原发性肝细胞癌患者以及头颈部鳞状细胞癌(SCCHN)患者的数据,目的为这些患……详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]

处理 SSI 文件时出错