企业动态 > 正文

郭家学:恪守匠心精神,回归中医文化自信

2016年08月23日      家庭医生在线

近日,主题为“再定位——决胜C资源”的2016年西普会在海南博鳌召开,作为始创于1541年的中国#!古老的中药企业,广誉远也参与其中。期间广誉远掌门人郭家学接受了多家记者的采访,解读了中药行业的发展现状,介绍了广誉远最近几年开展的一系列旨在回归消费者需求本质的策略方针。


中药行业强势崛起中医文化建立自信

“弘扬中医药文化首先是要让百姓享受到实实在在的有诚意的中医服务,找好医、用好药为更多的百姓治好病,以确切的疗效建立起百姓对中医药的信任。”郭家学说,“古代中国的中医与中药是不分家的,而过去的中医药文化是精准地面对患者,民众都信任中医。而近代的100年内,中药企业却越走越偏。到了现代,中国国力强盛后,中国人逐渐形成了文化自信,才又开始回过头来审视古老的中医文化。在目前政策支持、需求增加的情况下,中医药行业发展十分可喜,未来的中药企业还是会回归商业本质,那就是以客户为中心,为患者创造价值与服务。”

广誉远去年开展的“名医名药”工程是“百家千店”工程的深化形式,就是从全链条上打通中药行业产业链的整体布局。据郭家学介绍,广誉远目前在产业链的上游建立了药材培育基地,产业链的中游坚持的传统炮制工艺,建立专业的药品生产基地,在下游建立数百家广誉远国医馆,汇集来自全国各地的技术精湛的老中医,进行坐诊,缓解老中医“一号难求”的现象,让百姓足不出户就能享受到安心的中医诊疗,服用安全的精品中药。郭家学强调:“通过国医馆,让中医文化走进基层群众当中,获得百姓文化认同,更能口碑相传,这对推动中医药产业发展至关重要。除了建设国医馆,广誉远还与百强连锁药店开展深度战略合作,打造黄金单店,深度推广中药古法炮制工艺文化。”

据悉,在产业链上游,广誉远建立了包括吉林的人参基地、东北的鹿茸基地、河北和江苏的麻雀养殖基地、河南的地黄基地、山西的党参基地、浙江建德的西红花基地、宁夏青海的枸杞基地、内蒙古肉苁蓉基地、广东的穿山甲基地等九大GAP药材种养殖基地,打造“名药”工程,发展精品中药饮片炮制项目。“广誉远好药的保证来自对道地药材苛刻的选取,比如龟龄集所选用的人参是六到七年生的,一公斤将近几万元;炮制中药用的醋从外面采买回来,先要在阳光房中晒三年,20公斤最后晒至一公斤,浓稠到像蜂蜜一样才可使用。”郭家学说,“优质的药材加上#!地道的炮制工艺,使广誉远的每一款药品都是疗效确定、安全的精品中药。”

“坚守”与“创新”是打造“国宝中药”诚意的保障

医药关乎人命。“广誉远的文化是精益求精的文化。以龟龄集为例,从采购到炮制,要耗时四年才能出产,真正是‘四年做一粒药’,其中使用的地黄要经过‘九蒸九晒九灸’方可使用。广誉远的可贵之处就是遵循了‘炮制虽繁,必不敢省人工,品味虽贵,必不敢省物力’的行业操守。因此,只有谨守我们老祖宗的制药理念,做好药,恢复老百姓对中国传统中医药文化的信任,以满足顾客需求为企业发展的中心,这个企业的根脉才不会断,我们这一代人的付出才是有价值的。”郭家学说。


传承“国宝中药”,除了对文化,对工艺的坚守,还需具备创新精神。“广誉远之所以传承400余年从未断代,是因为它也是一部创新的历史,不断拥抱时代、拥抱技术、拥抱变化。”郭家学举例,80年代,为了提高龟龄集的普及性,广誉远历经数月试验,创造了优选法改进了龟龄集的炼制技术条件,使龟龄集进入了寻常百姓家;此外,定坤丹在过去只有大蜜丸,现在更推出了服用方便、口感更佳的定坤丹水蜜丸,还推出了更利于吸收、成分更丰富的定坤丹口服液。方便了年轻消费者服用。

建立深度中医文化互动开展精准的消费者健康教育

国医馆不仅是专业的中医诊疗机构,更是中医文化的传播中心,高端人士的商务交流中心。广誉远用中医文化的传播代替商业品牌的推广,用文化为中医进行普及型背书,深化民众对中医文化的认知。这样的文化推广也为广誉远带来了许多投资,为广誉远国医馆的众筹经营模式多添裨益。此外,郭家学还表示,国医馆还会定期开办中医药专家的讲座,根据精准的客户定位,开展满足需求的消费者健康教育,这也是以顾客为中心的企业战略方针在具体实施上的表现。

随着中医药国际化进程加快,众多中医药企业纷纷试水海外市场。近年来,广誉远也加快了海外市场战略布局。“中国的文化要想得到世界的认同,中医药文化应该‘打头阵’,因为其确切的疗效更容易建立起对文化的信任和认同。”郭家学说,“因此,广誉远的海外战略布局是要在全球建立‘国医馆’,通过中医把中药传出去,让世界人民感受到中医中药的好处,从而对中国文化产生兴趣,推动中国文化整体的传播和发展。”

对于未来的发展,郭家学坦言:“广誉远已经走过475年的历史,我们希望凭借我们这代人的努力,让广誉远的‘精而美’进行到底,把广誉远打造成一家千年企业。”

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

郭家学:怎么保持企业基业长青?答案在中国文化里

经常跟一些青年创业者进行沟通交流,很多人不约而同问一个问题,怎么保持企业基业常青?就这个问题,跟大家分享我探索学习的心得和体会。详细>>

广誉远掌门人郭家学:中医药行业要做助力“健康中国”的先行者

在刚刚结束的第五届大健康产业西湖论坛上,广誉远“好孕中国”公益计划的启动,成为本届论坛#!令人瞩目的焦点,收获了行业内外的一致肯定。详细>>

郭家学:消费升级与创新成就“健康中国”

2017年度全球秦商影响力人物总评榜颁奖盛典暨秦商高峰论坛详细>>

郭家学:消费升级 开启中医药健康产业的新时代 ——全球社会企业家联盟活动在京举行

2018年1月4日,全球社会企业家联盟活动在北京盛大开幕。包括澳大利亚前总理陆克文在内的来自全球各地的工商企业领袖、企业高管、NGO组织……详细>>

广誉远掌门人郭家学谈两会热点:中医药迎来发展的黄金时期

作为中国传统中医药企业的代表,广誉远既是中国中医药发展历史的见证者,也是未来中国中医药事业发展的主力军。3月13日,在两会这个节点,人民……详细>>

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]

处理 SSI 文件时出错