企业动态 > 正文

灵芝孢子粉去壁吃才能获得更多营养

2016年08月25日      家庭医生在线

“寿仙谷灵芝治疗肿瘤”成“一带一路”首选临床合作项目

灵芝自古就被奉为治病、养生上品。《神农本草经》记载,灵芝主治“胸中结”,“益心气,补中”,“久食可轻身不老,延年神仙”。现代药理研究结果证明,灵芝的药用功效成分,主要是灵芝多糖、灵芝三萜类物质,它们与人类的健康以及疾病的防治有密切关系。而灵芝孢子是灵芝的种子,是灵芝#!精华的部分,在扶正固本、增强免疫力等方面相当于子实体的75倍。

现代人生活节奏快,工作压力大,应酬、熬夜、加班成为家常便饭,加上环境污染带来的健康危害,使得三高、心脑血管疾病、肿瘤等慢病的发病率逐年增高,甚至成为死亡的重要因素。因此民众的养生保健意识越来越强,纷纷需求安全高效的养生类产品进行滋补调理,破壁灵芝孢子粉因其独特的全面调理和扶正固本的特色,成为近年来市场热捧的养生佳品。

但记者走访了一圈,发现灵芝孢子粉产品品牌繁多,价格高低差异很大,便宜的几千块1斤,价格高的则要几十块钱一克。消费者究竟该如何挑选,才能买到上乘的灵芝孢子粉产品呢?

灵芝孢子粉为什么要破壁?

只有破壁了,有效成分才能释放出来

通过2000倍电子显微镜可以发现,灵芝孢子呈卵形,具有双层壁,十分坚硬,直接服用难以被人体消化,并阻碍有效成分的吸收。

科学实验证实,未破壁的灵芝孢子可在人体中完整保持6小时,并能在大便中检测到完整的灵芝孢子。人体服用未破壁的灵芝孢子粉,就像吃未剥壳的山核桃,是无法吸收到里面的营养。因此,灵芝孢子粉要发挥功效,必须破壁,只有破壁了,有效成分才能释放出来。

灵芝孢子粉破壁后为何还要去壁?

去除壁壳留下的才是精华

1) 壁壳不含功效成分

相关研究表明,灵芝孢子壁壳没有提高免疫力和改善睡眠等功效作用


该研究结果证实,5个不同部位的灵芝孢子粉产品,除了灵芝孢子壁(BZB)外,其它4个产品均可有效改善睡眠,并且均有增强免疫的功能。

2) 壁壳加重肠胃负担

灵芝孢子的壁壳主要由几丁质成分和不溶性纤维素、木质素等成分构成,主要是用来支撑动植物及真菌等生命体的骨架,起保护的作用。但因其结构复杂,密度大,很难溶于水、酸碱等,人体长期服用含壁壳的灵芝孢子粉,就好比核桃壳经常经过人体的肠道,反而加重了肠胃负担,阻塞肠道,容易引起消化系统的损伤。

3) 壁壳占比高达60%

相关研究表明,灵芝孢子粉的壁壳约占整个孢子60%的比重,如果仅仅破壁,而不去除壁壳,则使得壁壳与有效成分混为一体,有效成分的含量就会相对较低。就好比手剥山核桃,不去掉壳的话,肉的营养成分占比就会很低。


放大10000倍的灵芝孢子粉剖面电镜图

可以想见,破壁后再去壁的灵芝孢子粉,功效成分能大幅提升。但是记者也很好奇,据说灵芝孢子及其微小,比头发丝还要小1000倍。这么细小的东西,破壁已经觉得很有技术水准了,如何还能实现壁壳分离呢?

经多方了解,我国确有一家企业已经掌握了如此高精尖的去壁核心技术,即寿仙谷药业。100g的灵芝孢子粉原料,通过去瘪去杂、超音速气流破壁、去壁等技术后,最终得到只有10g左右的高纯度的精粉。以这项技术为核心的“寿仙谷牌破壁灵芝孢子粉”科研成果通过了省级专家组鉴定,鉴定报告指出:新技术有效提高产品质量,突破常规破壁法导致铬、镍等重金属超标、有效成分含量低、易氧化变质的难题,灵芝多糖和灵芝三萜等有效成分比常规破壁灵芝孢子粉高约20倍,总体水平达国际领先。该产品还荣获“全国科技创新成果奖”等多项奖项。

上等灵芝孢子粉鉴别小窍门

破壁后再去壁的灵芝孢子粉最终呈现出具有“味苦?浓香?无油蒿”的特点,“因为去除壁壳后纯度更高了,灵芝孢子粉冲泡后呈棕色、无沉淀、无悬浮,闻起来没有油蒿味,尝起来还有一股苦味。”浙江省珍稀植物药工程技术研究中心副主任徐靖解释说,“人体对苦感有一个阈值(≧30mg/L),普通灵芝孢子粉因为壁壳混为一体,使得有效成分含量低于阈值,因此人体无法尝出苦味。而寿仙谷破壁灵芝孢子粉经过精深加工后,其苦味的阈值浓度大大超过了标准,因此就会品尝出明显的苦味。

因此上等的灵芝孢子粉类产品中的加工技术科技含量很高,消费者仔细了解生产企业的技术水平和科技水平很重要。

一带一路中医先行

慢病防治“破壁灵芝孢子粉”成首选临床合作项目

随着全球范围的人口逐步老龄化、不健康生活方式的蔓延,受慢病威胁的人口比例呈快速上升趋势,“慢病防治”也已成为一个国际命题。中国药学家屠呦呦女士获诺贝尔奖再度引发世界对中医药的关注,以现代科学的方法进行萃取和提纯,遵循科学的标准确立其效果,证明了从传统药物获得确定化学成分药物的价值。他们普遍认为,肿瘤、糖尿病等慢性病的发生在于人体免疫力的低下,中药的辅助治疗,却能全面提高人体自身的免疫力,其中灵芝孢子粉就是公认的提高免疫力上佳的中药。

北京大学医学部林志彬教授在与波兰弗罗茨瓦夫医科大学校长、教授等国际合作负责人进行的中医药合作建设性座谈会上,作了《灵芝孢子粉临床治疗肿瘤》专题报告,专门介绍了灵芝在中国中药史上的崇高地位,灵芝破壁孢子粉的发现创新史以及在增加免疫力、保肝护肝、促进睡眠、辅助治疗肿瘤方面的独特功效,临床应用研究成果。


林志彬教授讲解PPT

会议期间,寿仙谷破壁灵芝孢子粉当做礼品提供给波兰#!大的肿瘤医院之一——弗罗茨瓦夫医科大学附属医院PrzyladekNadziei医院专门用于开展临床试验及肿瘤患者的协同治疗。

中药走向世界,寿仙谷领衔制定国际标准

2016年6月,应国际标准制订委员会(ISO)的邀请,寿仙谷药业李振皓博士参加了在意大利罗马召开的国际标准化组织中医药技术委员(ISO/TC249)第七次全体会议及工作组会议。日前,由寿仙谷和中国中医科学院重要资源中心合作提交的灵芝和铁皮石斛两个国际标准提案的立项申请获得通过。寿仙谷药业以绝对实力领衔制定灵芝/铁皮石斛的国际标准。这是继寿仙谷药业承担制定浙江省灵芝孢子粉中药饮片炮制规范后,又一次成为中药行业的“领头羊”,印证了寿仙谷药业对高品质中药的不懈追求和努力,也将是中医药走向世界的重要里程碑。

【相关链接】

灵芝孢子粉历经数十年发展,主要经历了三个代际更迭:


(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

灵芝孢子粉从破壁时代进入去壁时代

灵芝孢子粉现代研究已有50年历史,截至2015年,以孢子粉为篇名进行检索,中国知网(CNKI)已收录孢子粉生物医药论文459篇,同期,美……详细>>

灵芝孢子粉进入去壁时代

近日,从中华老字号、灵芝行业标杆企业寿仙谷公司获悉,历经十余年品种选育与技术研发,新产品第三代去壁技术灵芝孢子粉即将上市,标志着灵芝孢子……详细>>

破壁灵芝孢子粉和孢子油哪个好?

从价格方面来看服用一克破壁孢子粉,相当一粒孢子油且价格便宜5-10倍,患者容易服用、价格便宜而且成份全面易吸收。详细>>

破壁灵芝孢子粉的抗癌作用

抗癌作用:破壁灵芝孢子粉对多种肿瘤细胞都有明显的抑制作用,适用于肿瘤患者的放疗、化疗,对于增强病人的耐受性和减轻毒副作用有极强的效果。详细>>

灵芝和灵芝孢子粉哪个更好

灵芝孢子粉是凝聚了的灵芝精华,它具有灵芝的全部遗传物质和作用。据测定它所含的灵芝多糖、灵芝多肽、三萜类、氨基酸、蛋白质等活性物质的量,是……详细>>

专家答疑乳腺增生会影响怀孕哺乳?

广东省妇幼保健院 专家在线解答网友疑惑

连臻强 副主任医师

擅长:乳腺癌筛查及早期诊断;乳腺癌保乳治疗;乳腺良性疾病微创 ....[详情]

处理 SSI 文件时出错