企业动态 > 正文

这波流感防治,听听专家怎么说

2018年01月10日      家庭医生在线

据国家流感中心网站公布的流感监测结果显示:全国进入12月份以来,流感流行强度不断增强,暴发疫情明显增多,且以乙型流感为主。什么是乙型流感?面对乙型流感,人们该如何进行防治?广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室杨子峰教授等专家提出了解决方案。

乙型流感是乙(B)型流感病毒引起的流行性感冒,其特点是起病急骤,体温在数小时至24小时内升达39-40℃甚至更高,伴头痛,全身酸痛,畏寒,乏力,咽干喉痛,干咳,可有腹泻,食欲减退。

流感疫苗是预防和控制流感的有效措施之一。接种疫苗可明显降低发病率、减轻症状。但由于流感病毒不断发生变异,只有经常掌握流感病毒变异的动态,选育新流行病毒株,才能及时制备出有针对性预防作用的疫苗。

对于已经发病的患者,临床亟需有效的广谱抗流感病毒药物。杨子峰教授表示,乙型流感的症状与甲型流感相似,但是宿主不同,甲型流感病毒除感染人类以外,还可以感染禽、猪、马等动物;乙型流感病毒只感染人类。并且,乙流在人的神经系统、心血管病等方面的并发症比较多见。

对于乙流的治疗,杨子峰教授还指出:达菲对其敏感性不高,而中药连花清瘟胶囊可以发挥作用。研究证实,连花清瘟对乙型流感病毒具有抑制作用,且具有广谱抗病毒作用,除了早期抑制病毒侵入过程,还可以调控NF-KB等信号通路,抑制病毒RNP输送及其后续的过度炎症反应,兼具抗病毒、抗炎双重药效,这样的特点,对于本轮发生的流感可以发挥很好的治疗效果。抗病毒、抗炎的双重作用在改善发热、肌肉酸痛、头痛、咽痛的同时,还可以治疗流感引发的肺炎、支气管炎,减轻咳嗽、咳痰等症状。

专家指出,乙型流感可防可治,只要远离流感传染机会,出现症状及时检查用药,或者平时服用像连花清瘟胶囊这样的药物进行预防,就完全可以消除流感对健康的威胁。

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

哮喘的孩子长不高?听听专家怎么说

在多数人的概念里,孩子的身高基本由遗传因素决定,如果父母都比较高,那孩子一般不会矮,备受关注的中国巨人姚明和妻子叶莉的孩子,就是这个理论……详细>>

中国的老年健康管理,听听二十位大家怎么说

中国的老年健康管理,听听二十位大家怎么说详细>>

流感还可以这样防治

最近,流感在香港非常活跃,截至8月6日,流感死亡人数已达327人。紧邻香港的广东地区也加强了防控措施。详细>>

防治儿童流感 好医生儿童抗感颗粒被推荐

防治儿童流感好医生儿童抗感颗粒被推荐详细>>

浓情五月,听儿泻康“话说”母亲节

摘要:进入5月,一年一度充满爱意的母亲节如期而至。继儿泻康愚人节囧宝活动后,母亲节之际,儿童医药类的领军官方微博@儿泻康再次发起了“晒……详细>>

专家答疑乳腺增生会影响怀孕哺乳?

广东省妇幼保健院 专家在线解答网友疑惑

连臻强 副主任医师

擅长:乳腺癌筛查及早期诊断;乳腺癌保乳治疗;乳腺良性疾病微创 ....[详情]

处理 SSI 文件时出错