企业动态 > 正文

国内外优秀产学院专家学者汇聚鹏城,共议生物治疗前沿洞察

2018年09月25日      家庭医生在线

2018国际生物治疗高峰论坛在深成功举办

9月22日,作为深圳BT峰会重要的同期活动,2018国际生物治疗高峰论坛于五洲宾馆举行。论坛以“汇聚全球智慧、共创生命新篇”为主题,宫颈癌疫苗发明者伊恩·弗雷泽院士、“肿瘤微创治疗领域”奠基人吴沛宏教授分别担任论坛主席及副主席。论坛同时邀请众多国内外生物治疗权威专家共济一堂,分享生物治疗领域最新的研究成果,讨论和洞察产业合作契机,以期推动该领域最前沿的技术发展。深圳市委常委、常务副市长刘庆生同志,深圳市副市长吴以环同志,国家知识产权局原局长、党组书记田力普同志,政协深圳市委员会原主席、党组书记王穗明同志,中华医学会副秘书长、原卫生部保健局局长杜治琴同志等出席了该论坛。

宫颈癌疫苗之父:深圳将成攻克宫颈癌的“主战场”

去年,可预防宫颈癌的四价HPV疫苗在中国内地获批上市,一年后已是“一苗难求”。作为宫颈癌疫苗之父,本次论坛主席伊恩·弗雷泽院士是这样描述未来的研究规划的。“我将带领在布里斯班的研发团队,加入到在深圳的研发团队,合作开HPV治疗性疫苗的研发,并争取在年内开展一期临床试验。“弗雷泽院士表示,深圳是理想的进行转化医学研发的地点:“这里有优质的医院、大学,这些都是进行转化医学研发的有利因素。”


伊恩?弗雷泽院士

本次论坛上,弗雷泽院士与淂晖国际(集团)控股有限公司正式签约,担任集团CSO(首席科学家),并在论坛上发表了主题为HPV相关癌症的免疫疗法的演讲。同期,弗雷泽院士与淂晖国际(集团)控股有限公司董事长、Admedus有限公司主要股东张莉珊女士,Admedus有限公司总裁韦恩·帕特森先生(Mr.WaynePaterson)进行了淂晖医疗有限公司的股东签约仪式,标志着HPV治疗性疫苗研发项目在中国正式启动。


淂晖国际(集团)控股有限公司与专家团队签约仪式

“建设性治疗”:助增肿瘤患者求生勇气

癌症,已成为当今世界威胁人类健康的主要疾病之一。传统的治疗手段(放疗、化疗)虽然能遏制肿瘤的发展,但却给患者带来不同程度的伤害和副作用,甚至令其产生“痛不欲生”的心理感受。中山大学复述肿瘤医院影像与微创介入中心主任导师吴沛宏教授称:肿瘤的建设性治疗就是一种人性化,理性化,个体化的治疗。即在有效治疗疾病同时,最大程度的保护病人的生理功能和改善免疫功能,最大程度的保护和提高病人的生活治疗。


吴沛宏教授

作为本次论坛另一重量级专家,吴沛宏教授领导其在中山医科大学的医疗研发团队,在国内首开细胞免疫技术及微创技术治疗癌症,目前已有多个成功案例。在本次论坛中,吴教授结合实际病例,畅谈肿瘤微创治疗联合生物免疫治疗的策略,为运用生物治疗攻克肿瘤顽疾带来全新视角。

中国宫颈癌发生有年轻化趋势

全球每年新发宫颈癌病例57万,死亡31万;中国每年新发宫颈癌病例10万,死亡3万(占全球宫颈癌年度发病率的17.5%,死亡率约10%),中国宫颈癌发病率10.6/10万,死亡率2.98/10万。中山大学肿瘤防治中心副主任医师黄鹤在2018国际生物治疗高峰论坛上分享了中国宫颈癌流行病学概况。此外,宫颈癌发生有年轻化趋势,近十年时间发病患者平均年龄下降5岁左右。从数据来看,中国目前在宫颈癌预防工作有很大的进步空间。


黄鹤副主任

除上述专家外,应邀出席论坛并作主题演讲的专家学者还包括有:美国“三院院士”、国际生物物理与生物材料研究领域著名专家大卫。韦茨,澳大利亚墨尔本皇家儿童医院心脏外科主任克里斯蒂安?布里扎,南加州大学癌症遗传学部主任海因茨?约瑟夫?伦茨以及中山大学附属肿瘤医院生物治疗中心李疆教授等。论坛围绕肿瘤预防与治疗性疫苗技术、肿瘤免疫治疗技术、生物纳米技术与生物医用仿生材料在肿瘤及心血管疾病治疗中的应用与最新进展等内容,展开了多场演讲及高端对话。

据悉,弗雷泽院士选择合作的淂晖国际,也是本次论坛的承办方。其业务涵盖疫苗技术、生物治疗、生物医用材料、肿瘤微创治疗、纳米材料等生物科技,为生物医疗相关科研项目提供实验室科研、临床试验、技术转化与生产、专利申请、药物申报等一系列产业化支持与服务。参与论坛的淂晖国际(集团)有限公司总裁吴延恒表示:“淂晖国际希望尽我们所能,打造资源共享、技术提升、成果转化的平台。正如淂晖的英文名称Constellation所蕴含的意义:我们集结来自全球各界最杰出最耀眼的明星,共创一个无惧疾病的世界!”


吴延恒博士

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

深化校企合作 | 惠州学院&罗浮山国药产学研合作揭牌仪式隆重举行

4月25日,由惠州学院与广东罗浮山国药股份有限公司联合举办的“产学研合作揭牌仪式”在罗浮山国药隆重举行。惠州学院科研处兼研究生处处长蔡昭……详细>>

万家学院掀起培训变革 医疗品牌“大咖谈”周三上线

【2017年9月12日】医疗服务水平高低往往直接决定了我国居民的健康水平,对我国国民经济发展至关重要。随着社会经济的发展和人民生活质量的……详细>>

第三代灵芝孢子粉去壁技术研讨会在京召开 国内知名灵芝学者齐聚钓鱼台

2016年9月4日,第三代灵芝孢子粉去壁技术在北京钓鱼台国宾馆举行发布会议,与会者有来自中国医学科学院、中国中医科学院、北京大学、北京中……详细>>

大咖齐聚,共议心宝丸的二次开发研究

1月28日,《广东省名优中成药心宝丸的二次开发研究》年度工作座谈会在心宝药业举行,广东省药物研究所、广东省中医院、南方医科大学、广州中医……详细>>

中国中医科学院专家深情寄望罗浮山国药!

2015年12月3日,第六届“东坡文化节”暨第八届惠州旅游节闭幕式在罗浮山朱明洞景区举行。国家卫生部原办公厅副主任、中国中医科学院原副院……详细>>

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]

处理 SSI 文件时出错