企业动态 > 正文

宝宝皮肤秋冬怎么护理?新手宝妈要注意

2018年09月29日      家庭医生在线

秋冬季节对宝宝的皮肤有什么影响?很多新宝妈都是没概念的,认为和大人一样涂点润肤霜保湿就好了,然而这种简单的办法对宝宝娇嫩的皮肤来说是不够的。

干燥和低温是秋冬天气的二大皮肤杀手,不少宝宝在这个季节有不同程度的皮肤问题:干痒、过敏、发红,严重的甚至会有皴裂。这是因为宝宝的皮肤很薄只有成人的3份之1,抵抗力较差、对气温的适应和调节能力都很差,加上油脂分泌也相对减少,皮肤容易损失水份、干燥失去弹性,特别是小脸蛋更需要呵护。

宝宝太小还不会告诉宝妈皮肤不舒服,如果皮肤痒、疼,宝宝只会哇哇大哭,没经验的新手宝妈是不知道为什么的。所以宝妈要密切注意宝宝的皮肤变化:一旦天气变得干燥,就要留意宝宝的皮肤有没有脱屑、起皮等症状,这是最容易发现宝宝皮肤干燥的症状的办法,如果宝宝皮肤去到皴裂了,那情况就非常严重了。

除了天气原因之外,宝宝的秋冬衣物厚度、材质也很重要,少用或者是不用较硬、不透气的化纤布料,因为化纤布料对皮肤刺激性较大,容易引起皮炎、瘙痒。不要选过紧的内衣,因为过紧会让宝宝有勒紧感,穿着不舒服易烦躁。正确做法是给宝宝选择较合身、甚至是略宽的棉质衣服,保持亲肤和充足的透气,以减少了衣物对宝宝皮肤的刺激。

秋冬宝宝的饮食同样重要,除了补足水分之外,还要补充适量的维生素A。因为维生素A具有维持皮肤粘膜层完整性的作用,当人体缺乏维生素A时的初期表现就是皮肤组织干燥、脱屑等。注意让宝宝多吃猪肝、鸡蛋、牛奶、西兰花、胡萝卜、橘子、枇杷这类常见食物即可达到进补效果。

宝宝在秋冬季应使用婴幼儿专用沐浴用品,不要怕宝宝着凉而用太过于热的水,因为水温过高和碱性沐浴露都会冲掉宝宝肌肤上天然的油脂保护层,这样反而使宝宝皮肤变得更干燥。秋冬季宝宝出汗少,要缩短宝宝洗澡的时间,尽可能控制在10分钟以内就行了,避免宝宝在水中浸泡过久,加重皮肤的负担。

洗浴完毕后,注意为宝宝做好皮肤保湿,一定要选用婴幼儿专用的润肤产品,以保持皮肤滋润。朵朵贝儿的金艾婴儿山茶油维肤霜是挺好的选择,艾叶和山茶油自古以来就是国人天然的护肤良品:艾叶具有抗菌抑菌、清热除湿、抗过敏止痒的功效,可以帮宝宝有效预防皮肤问题;而白山茶油富含不饱和脂肪酸,和人体皮脂很相近,可以帮助修护宝宝的皮脂膜。艾叶重于预防、白山茶重于修复,一护一修更适合东方人的身体特质。

朵朵贝儿用现代工业技术将艾叶加山茶油进行科学配比、融合,让植物药效发挥出更佳的使用效果,让宝宝娇嫩的皮肤得到针对性双重防护,防护效果更好,宝妈自然更安心。

如果宝宝真的出现皮肤干燥、瘙痒,甚至是苹果脸等症状,宝妈也不要紧张,按照上述几个方面去修正调整宝宝的衣着、饮食、清洁、护理工作,宝宝的皮肤很快就会完好如初。

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

缓解孩子排痰困难的正确用药和护理,宝妈必看!

天气炎热的夏天,宝宝体内的燥火旺盛,加上经常吹空调的冷热刺激,容易引起呼吸道不适,咳嗽也就和孩子们较上了劲。对于孩子咳嗽,现在很多家长已……详细>>

从爱肝宝到Go健康 联手升级肝病管理新模式

详细>>

中国早教网北京妈宝社区“注册送大礼”!

中国早教网北京妈宝社区上线了!欢迎北京的爸爸麻麻们来这里安家和交流,一起吐吐孕期那些苦水,讲讲宝爸的悄悄话,分享自己的育儿经,晒晒宝宝……详细>>

小葵花金银花露l宝妈宝爸一定要争取的“大暑福利”

“小暑大暑,上蒸下煮”!详细>>

宝妈必看!带娃防暑有妙招,小葵花金银花露

暑假来临了,不少的家长为了犒劳孩子们学习辛苦,都会选择在暑假期间带着孩子来一趟亲子游,让孩子们放松心情,开阔视野,增长见识。但是随着夏季……详细>>

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]

处理 SSI 文件时出错