企业动态 > 正文

【聚焦ICE-CSE 2016大会】奥利司他为什么这么火?

2016年10月09日      家庭医生在线

第17届国际内分泌大会暨第十五次全国内分泌学学术会议(ICE-CSE)于2016年8.31-9.4在北京国家会议中心召开。8月31日,来自中日友好医院的邢小燕教授做了“如何突破2型糖尿病伴肥胖患者的管理困境”的报告。

邢小燕教授指出,T2DM合并肥胖患者如何摆脱困境?亟需T2DM合并肥胖规范化管理的指导性文件,在这种背景下,中国T2DM合并肥胖综合管理专家共识应运而生。共识明确地回答了四个问题:Q1。如何诊断T2DM合并肥胖?这要根据糖尿病诊断和肥胖诊断双重诊断结果。Q2。如何关注T2DM合并肥胖患者的生活方式和心理干预?这包括具体的医学营养治疗、运动治疗和心理干预。Q3。针对T2DM合并肥胖患者,降糖药物如何选择?要优先选择兼有降糖、减重、减少内脏脂肪的降糖药物。Q4。针对T2DM合并肥胖患者,如果生活方式及上述降糖药物干预后减重效果仍差,应如何选择其它治疗手段?

邢小燕教授指出,对于这些患者需要在降糖药物基础上加用减肥药物治疗。多数减肥药物因安全性问题而被撤出市场,目前国内批准的减肥药物为一种脂肪酶抑制剂--奥利司他。其为非中枢药物,安全可靠。另外邢教授指出,比较严重的患者可能还需要减重手术。

9月1日,来自第二军医大学肥胖与糖尿病管理中心的邹大进教授又详细介绍了#!新的“T2DM合并肥胖或超重患者的临床管理规范”,以帮助临床医生规范有效的管理。


邹大进教授给出了8个规范化的步骤:#$步:多学科诊疗团队的建立;第二步:高危肥胖个体的筛查;第三步:患者的确认;第四步:登记患者基本信息;第五步:完善辅助检查;第六步:患者评估和分级;第七步:制定干预方案。制定干预方案时首先应为患者制定体重、血糖及并发症的控制目标,之后制定包括生活方式、药物干预以及减重手术方案。生活方式干预不理想就要借药物干预。


降糖药用了之后体重仍然超重或肥胖的患者需要联合减重药。国内批准的减重药物仅一种,就是奥利司他。此外,对于BMI>32Kg/m2的患者,强烈推荐代谢手术干预,并做好随访。

9月2日,第三军医大学西南医院陈兵教授做了“肥胖学组年度进展报告”。陈兵教授从国人的肥胖率、病因、警告和风险因素讲起。然后讲到“2015年减肥药物临床实践指南”中面对肥胖或超重患者,医生应该采取的措施。同时,特别提到了减重药物的合理利用。


陈兵教授指出,奥利司他是非全身性药物,有1-2年以上长期观察数据,比较安全,价格低。副作用虽然相对多,但是发生率低且比较轻微。短期体重下降不显著,长期应用临床获益明显,现在越来越多的应用于临床。

通过第17届国际内分泌大会暨第十五次全国内分泌学学术会议,我们从多位专家教授的#!新专题讲座中都获得了一个明显的信息:减重药将越来越多地应用于T2DM合并肥胖或超重患者当中。中国批准的减重药品为奥利司他,在国内,其生产和销售的厂家也将越来越多。鲁南制药的奥利司他(舒尔佳)获得第十七届中国专利金奖,质优价兼,在央视和各地也投放不少广告,医生和患者认可度较高。

(责任编辑:鲁羚 )

相关推荐

文章关键词:

【聚焦ICE-CSE2016大会】2型糖尿病(T2DM)合并肥胖或超重患者的临床管理规范

第17届国际内分泌大会暨第十五次全国内分泌学学术会议于2016年8.31-9.4在北京国家会议中心召开。9月1日,来自第二军医大学肥胖与……详细>>

2018 Veeva中国商务及医学峰会聚焦生命科学行业云端解决方案

7月10日,2018Veeva中国商务及医学峰会在上海召开,包括Veeva海内外专家、业界资深人士在内的22位特邀嘉宾围绕行业最新发展趋……详细>>

中央网络媒体为何频繁聚焦鲁南制药?

5月6日至7日,新华网、人民网、央广网、央视网、中国新闻网、中国经济网、光明网、新浪网、搜狐网等14家中央网络媒体采访团到集团公司采访,……详细>>

“2014中国美容抗衰老大会” 华丽升级

2014年中国专业美容行业依然保持稳步发展态势,与此同时,行业将处于一个创新和竞争转型的时期,谁能顺应新的经济和市场环境,深度洞……详细>>

罗浮山国药2018年一季度营销大会胜利召开

鸡岁已登千仞塔,犬年更上一层楼。2月24-26日,罗浮山国药2018年一季度营销大会在公司总部胜利召开。详细>>

专家答疑乳腺增生会影响怀孕哺乳?

广东省妇幼保健院 专家在线解答网友疑惑

连臻强 副主任医师

擅长:乳腺癌筛查及早期诊断;乳腺癌保乳治疗;乳腺良性疾病微创 ....[详情]

处理 SSI 文件时出错